O inverno tá chegando e uma bebida que combina com os dias mais gelados é aquele famoso vinho. Mas não é simples assim, existem tipos diferentes e aqueles que são ideais para os dias frios da estação. Vinhos são bebidas muito sofisticadas e cada um possui uma característica de aroma, sabor, graduação alcoólica e até mesmo as uvas que são usadas para cada um. Por isso, é necessário entender um pouco mais de cada um para que suas expectativas sejam atingidas e você consiga impressionar a galera ou a gata.
As Classes
São definidas pela graduação alcoólica (teor de álcool) dos vinhos, podendo ser observadas no rótulo ou em sua composição.
- Vinho leve: sua graduação costuma ser a mais baixa entre 7 e 9%;
- Vinho de mesa: eles variam entre finos, nobres, especiais, comuns, frisantes ou gaseificados, e sua graduação alcoólica é entre 10º e 13º;
- Champanhe: conhecidos como espumantes, sua graduação é intermediária sendo entre 14º e 18º;
- Vinho composto: possuem graduação de 15º a 18º e sua composição geralmente leva adição de compostos diferentes como vegetal, óleos e outros;
- Vinho licoroso: com a graduação entre 15º e 18º, seu aspecto é de um licor.
Teor de Açúcar
Está ligada a percepção que você vai ter como sua acidez, amargor e até mesmo o aroma, o que classifica o vinho.
- Suave: o mais doce dos vinhos, tendo pelo menos 20g de açúcar por litro da bebida;
- Demi-sec: um vinho com doçura intermediária, tendo de 5g a 20g de açúcar por litro;
- Seco: o mais amargo, tendo no máximo até 5g de açúcar por litro.
As Cores
Existem três colorações de vinhos e que podem ser influenciadas pelo processo de fermentação e o tipo de uva usada na fabricação.
- Branco: produzido pela fermentação de uvas claras como brancas e por vezes as escuras, mas sem a utilização das cascas, responsáveis por dar a coloração;
- Rosé: podem ser produzidos por um blend de uvas escuras e claras, que dão a coloração rosada, ou até mesmo por uvas escuras que não liberam tanta coloração na fermentação;
- Tinto: o mais comercializado no mundo todo, feito com uvas vermelhas e roxas, usando as cascas na produção.
As Uvas
As uvas escolhidas na produção do vinho é que ajudam a moldar seu sabor, sua cor, textura e cheiro. Algumas são as mais tradicionais e consumidas e são responsáveis por diferenciar e nomear os vinhos, confira.
- Chardonnay: uma das mais nobres usada na produção de espumantes e vinhos de mesa, além de champanhes em partes da França. Sua coloração é branca e seu teor de açúcar é seco e demi-sec;
- Malbec: usada para vinhos de mesa, ela é encorpada e seu sabor é amargo, sendo até mais amarga que uma uva Cabernet Sauvignon;
- Pinot Noir: usada em espumantes e vinhos de mesa, como brancos e tintos. Por ter um cultivo difícil, os vinhos produzidos não são tão complexos, mas muito saborosos, delicados e suaves;
- Cabernet Sauvignon: a mais popular das uvas, usada para vinhos de mesa, geralmente tintos secos com amargor e aroma balanceados;
- Merlot: semelhante a Cabernet por seu sabor balanceado, difere pelo aroma frutado com mais sofisticação. Usado em vinhos de mesa tintos e secos;
- Tannat: suas características principais são sua coloração e sabor intensos diferentes das Malbec, Merlot e Cabernet. Muito usada em blends com Merlot para suavizar o sabor em vinhos de mesa tintos e secos.
Agora que você já sabe tudo, ou pelo menos um pouco sobre vinhos, já está pronto para convidar a gata para tomar aquele vinho? Aproveite para impressioná-la com algumas das informações que deixamos nesse artigo.