Alimentação saudável e dietas mais restritivas são assuntos que vieram com tudo nesse ano, não é pra menos que a dieta sem glúten é uma das mais buscadas no Google pelos brasileiros.

Mas, afinal, o que é o glúten? Ele faz mal para saúde? Ajuda a emagrecer? São tantas dúvidas relacionada a dieta gluten free que acabamos ficando confusos e sem saber quais informações são verdade e quais não são.

Então, nesse artigo vamos falar sobre alguns mitos e verdades do glúten.

O glúten nada mais é do que uma combinação de proteínas encontrada em cereais como o trigo, cevada e centeio. Essa proteína confere a elasticidade de diversos alimentos, um exemplo bom é o pão, ao sovar a massa cria-se redes de glúten que prender o gás carbônico expelido pelo fermento.

Doença celíaca, o que é?

É uma reação do sistema imunológico ao glúten, as pessoas que possuem essa doença não têm a enzima necessária para quebrar o glúten e facilitar a forma como ele é processado no organismo. As reações podem aparecer pelo corpo inteiro, mas principalmente no intestino, causando lesões e prejudicando o seu funcionamento.

Essa doença começa a mostrar os seus sinais logo na infância, mas há casos em que ela só é perceptível na vida adulta. Dentre os sintomas estão: barriga estufada, gases, diarreia, perda de peso, ânsia de vômito, lesões na pele e irritabilidade.

Para ter certeza se você é celíaco ou não, é necessário consultar um clínico-geral e depois ele vai te encaminhar para um gastroenterologista, caso você possua a doença.

Engorda?

Uma dos grandes questionamentos feitos sobre o glúten é se ele engorda. Isso vai depender muito de qual alimento você está ingerindo e a quantidade também. Os alimentos que tem glúten na formação e que engordam são aqueles que também possuem gordura e sal, então é uma combinação de tudo um pouco.

É saudável?

Não é só porque um alimento não possui glúten que automaticamente ele se torna 100% saudável. Ao retirar essa proteína da sua dieta, você acaba diminuindo o número de alimentos industrializados e calóricos que você ingere, ou seja, você realmente acaba emagrecendo, mas além disso, até as pessoas que não possuem nenhuma intolerância ao glúten sentem uma melhora no funcionamento do intestino e do organismo no geral. A diminuição dos gases e o inchaço na região da barriga também pode ser notado com essa dieta.

Quais alimentos de glúten?

Como já explicamos, os alimentos que possuem trigo, cevada ou centeio na sua composição possuem glúten.  Dentre eles estão:

  • Bolachas
  • Bolos
  • Biscoitos
  • Pães
  • Torradas
  • Cervejas
  • Massa de pizza
  • Macarrão
  • Whisky

Até mesmo bebidas alcoólicas possuem glúten, como a cerveja e o Whisky, por serem feitos de malte da cevada.

E quais não tem?

Parece uma missão quase impossível encontrar alimentos que não possuam glúten, principalmente depois de ver que quase todas as comidas “gostosas” tem, mas não se preocupe porque vamos listar alguns dos que não possuem.

  • Frutas e vegetais
  • Arroz e seus derivados
  • Milho e seus derivados
  • Fécula de batata
  • Carnes e peixes
  • Açúcar, chocolate, cacau, gelatinas e sorvetes
  • Sal
  • Óleos, azeite e margarinas

O que precisa ser entendido pelas pessoas é que cada organismo reage de uma forma diferente, então, nem sempre o que funcionou para o seu amigo pode funcionar para você também.

Busque um médico para saber se você é celíaco e precisa aderir esse tipo de dieta ou caso não seja, se essa mesma dieta funcionaria bem para o seu organismo.

De qualquer forma é importante se informar com especialistas antes de mudar a sua rotina por conta!

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